Aktuelle Seite: HomeUnterrichtDeutsch

Internetzeitung zum Thema 'Asyl'

Das Thema ‚Asyl’ ist in Nagold aktuell. Im ehemaligen Seniorenheim 'Haus Waldeck' sollen bis zu 120 Asylbewerber und Flüchtlinge aus verschiedenen Ländern untergebracht werden.

Politische Debatten befassen sich ständig mit der Frage, wie der Umgang mit Flüchtlingen gelingen kann und wann Asylanträge bewilligt werden können. Dramatische Einzelschicksale müssen bedacht werden, Menschen vor Hunger und Verfolgung geschützt werden. Aufgeschreckt durch einen populistischen Flyer beschloss die Klasse 9d, sich mit dem Thema ‚Asyl’ auseinanderzusetzen. In einem fächerverbindenden Projekt (Deutsch/Gemeinschaftskunde) hat sich die Klasse 9d von verschiedenen Seiten dem Thema genähert. Die folgenden elf Artikel berichten vom Leben neu angekommener Flüchtlinge in Nagold. Ihnen werden Beispiele gelungener Integration gegenübergestellt. Gleichzeitig werden Personen zu Wort kommen, die entscheidend an der Integration der Asylbewerber in Nagold beteiligt sind und theoretische Hintergründe zum Thema ‚Asyl’ aufgezeigt.

Die Klasse 9d mit Ralf Bieg und Daniel Rauser

Mustafa Naim Edris Naim