Aktuelle Seite: HomeUnsere SchuleSchulsozialarbeit

Unser Schulsozialarbeiter stellt sich vor:

Herr Van de Weyer

Nico Van de Weyer

Sozialarbeiter

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Lehrkräfte,

ich möchte mich und meine Tätigkeitsbereiche auf dieser Seite gerne vorstellen.

Seit Beginn des Schuljahres 2015/2016 bin ich am Otto-Hahn-Gymnasium als Nachfolger von Anja Frasch als Schulsozialarbeiter angestellt und freue mich sehr auf meine künftigen Aufgaben.

In den letzten beiden Jahren wurde der Grundstein für die Schulsozialarbeit am Otto-Hahn-Gymnasium gelegt. Es wurde eine Vollzeitstelle geschaffen, die durch die engagierte Arbeit von Anja Frasch schnell ein fester Bestandteil des Schullebens wurde. Die Trägerschaft für diese Stelle ist der YOUZ Nagold e. V.. Ich selbst habe durch meine jahrelange Erfahrung in der offenen Kinder- und Jugendarbeit sehen können, dass eine ganzheitliche und umfangreiche Begleitung/Betreuung von Schülern und Schülerinnen sehr wertvoll in ihrer Entwicklung zum Erwachsen werden ist.

Die Schulsozialarbeit stellt für mich die entscheidende Schnittstelle zwischen Jugendhilfe und Schule dar, zusätzlich leistet sie einen wichtigen Beitrag zu einer schülerfreundlichen Umwelt. Neben der Unterstützung des Schulerfolgs stehen für mich auch im Vordergrund die sozialen Kompetenzen der Schüler zu fördern und ihnen bei ihrer Lebensbewältigung individuell zu helfen. Durch meine lösungs- und ressourcenorientierte Grundhaltung kann ich nach dem Grundsatz „Hilfe zur Selbsthilfe“ mit Ihnen gemeinsam versuchen, die Schullaufbahn der Kinder/Jugendlichen zu stabilisieren und zu fördern. Wertschätzung, Akzeptanz, Freiwilligkeit und eine positive Einstellung sind für mich maßgebliche Kriterien im Umgang miteinander.

Die einzelnen Bereiche meiner Arbeit lassen sich in sechs Haupttätigkeiten aufgliedern:

• Psychosoziale Beratung von Schülern, Eltern und Lehrkräften
    Ziel meiner Beratung ist die Förderung der sozialen sowie personalen Entwicklung und Lebensbewältigung der Schülerinnen und Schüler. Darüber hinaus versuche ich Problemlagen und Belastungen, denen Schülerinnen und Schüler ausgesetzt sind, zu verringern. Innerhalb der Beratungsarbeit freue ich mich über die Offenheit und Kooperation von allen Beteiligten.
  • Prävention und Intervention
    Die Präventionsarbeit erstreckt sich auf verschiedene Teilgebiete, u.a. Projekte und Maßnahmen im Bereich Drogen-, Sucht- und Gewaltprävention. Interventionen sind z.B. bei Mobbing oder Krisensituationen gefordert.
  • Gruppenarbeit und Gruppenbegleitung
    Wesentliche Bestandteile meiner gruppenbezogenen Tätigkeiten werden die Begleitung des Klassenrats, Streitschlichtungen und die Vermittlung sozialer Kompetenzen sein.
  • Individuelle Einzelfallhilfe und Begleitung
    Bei Bedarf begleite ich Familien auch über einen langen Zeitraum hinweg.
  • Offene Angebote für Schülerinnen und Schüler
    Gestaltung von Freizeitangeboten während und außerhalb der Schulzeiten.
  • Aufbau und Aufrechterhaltung eines Netzwerks zur Unterstützung
    Angestrebt werden von mir verschiedene Kooperationen mit Vereinen, Verbänden und Institutionen, um breit aufgestellte Hilfsangebote zu gewährleisten.

Ein paar Beispiele, wann Sie sich als Eltern / Erziehungsberechtigte an mich wenden können:

• Das Verhalten ihres Kindes verändert sich
  • Sie haben das Gefühl, Ihr Kind entzieht sich immer mehr
  • Ihr Kind leidet unter Ängsten (Schulangst, Prüfungsangst)
  • Ihr Kind verweigert den Schulbesuch
  • Sie bemerken, Konzentrationsschwierigkeiten bei Ihrem Kind
  • Sie befürchten, dass Ihr Kind Drogen nimmt

Und wann könnt ihr Schüler euch an mich wenden?

• Bei Streit mit euren Eltern oder innerhalb der Familie
  • Wenn ihr geärgert / gemobbt werdet
  • Bei Problemen / Ärger mit eurer Freundin oder eurem Freund
  • Wenn ihr belästigt oder bedroht werdet
  • Falls ihr Fragen zum Thema Drogen, Konflikten, Gewalt oder Sexualität habt
  • Wenn ihr den Kontakt zu anderen Jugendhilfestellen sucht

Last, but not least wann können Sie sich als Lehrkräfte an mich wenden?

• Sie wünschen sich Unterstützung für Klassen- oder Gruppenprojekte
  • Eine neutrale Beobachtung könnte sinnvoll sein
  • Falls Sie Schwierigkeiten im Umgang mit einzelnen Schülerinnen oder Schülern haben und sich dabei Unterstützung wünschen

Als Schulsozialarbeiter unterliege ich der Schweigepflicht. Falls Dritte für die Lösung eines Problems hilfreich sein könnten, werde ich nur mit Einverständnis des/der zu Beratenden Informationen weitergeben.

Um einen Beratungstermin zu vereinbaren, können Sie mich auf folgenden Wegen erreichen:
  • Im OHG: 1. Stockwerk, Raum Nr. 113
  • per Telefon
    • Mobil:       01575 5443117
    • Festnetz: 07452 / 84 65 67

Ich freue mich, Dich, euch und Sie persönlich kennen zu lernen und hoffe auf eine gute Zusammenarbeit!

Nico Van de Weyer

Download der Präsentation vom Elternabend "Alleskönner Handy":