Aktuelle Seite: HomeUnsere SchuleSchulsozialarbeit

Unsere Schulsozialarbeiterin stellt sich vor:

Frau Steffi Herrmann

Steffi Herrmann
Sozial- und Medienpädagogin

OHG: Raum 105, 1.OG
 Tel.: 0157 55 44 3 11 7

Liebe Schülerinnen und Schüler,
liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Lehrkräfte,

seit Januar 2018 bin ich nun am Otto-Hahn-Gymnasium als Schulsozialarbeiterin tätig.
Die Trägerschaft für diese Stelle besitzt der Verein YOUZ Nagold e.V..

In den vergangenen Jahren wurde der Grundstein für die Schulsozialarbeit am Otto-Hahn-Gymnasium gelegt, sodass sie nun ein fester Bestandteil des Schullebens ist. Ich selbst habe durch meine jahrelange Erfahrung in der Kinder- und Jugendhilfe sehen können, dass eine ganzheitliche und umfangreiche Begleitung von Schülerinnen und Schülern sehr wertvoll in ihrer Entwicklung sein kann. Da ich sowohl Sozial- als auch Medienpädagogin bin, bringe ich zusätzlich umfangreiches Fachwissen zu spezifischen Themen mit ein, wie bspw. medienpädagogische Frage- bzw. Problemstellungen.

Die einzelnen Bereiche meiner Arbeit lassen sich in sechs Haupttätigkeiten aufgliedern:

• Beratung von Schülerinnen und Schülern, Erziehungsberechtigten und Lehrkräften
    Ziel meiner Beratung ist es die Problemlagen und Belastungen, denen Schülerinnen und Schüler ausgesetzt sind, zu verringern. Innerhalb der Beratungsarbeit freue ich mich über die Offenheit und Kooperation von allen Beteiligten.
  • Prävention und Intervention
    Die Präventionsarbeit erstreckt sich auf verschiedene Teilgebiete, u.a. Projekte und Maßnahmen zu Themen, wie bspw. Klassenstärkung, Medien oder Sucht. Interventionen sind z.B. bei Mobbing oder Krisensituationen gefordert.
  • Gruppenarbeit und Gruppenbegleitung
    Wesentliche Bestandteile meiner gruppenbezogenen Tätigkeiten sind die Begleitung des Klassenrats, Streitschlichtungen und die Vermittlung sozialer Kompetenzen sein.
  • Individuelle Einzelfallhilfe und Begleitung
    Bei Bedarf begleite ich Familien auch über einen langen Zeitraum hinweg.
  • Offene Angebote für Schülerinnen und Schüler
    Gestaltung von Freizeitangeboten während und auch außerhalb der Schulzeiten.
  • Aufbau und Aufrechterhaltung eines Netzwerks zur Unterstützung
    Angestrebt werden von mir verschiedene Kooperationen mit Vereinen, Verbänden und Institutionen, um breit aufgestellte Hilfsangebote zu gewährleisten.

Als Schulsozialarbeiterin unterliege ich der Schweigepflicht. Falls Dritte für die Lösung eines Problems hilfreich sein könnten, werde ich nur mit Einverständnis des/der zu Beratenden Informationen weitergeben.

Um einen Beratungstermin zu vereinbaren, können Sie mich auf folgenden Wegen erreichen:

• im OHG: 1. Stockwerk, Raum Nr. 105
  • per Telefon   0157 55 44 3 11 7

Ich freue mich, Dich, euch und Sie persönlich kennen zu lernen und hoffe auf eine gute Zusammenarbeit!

Steffi Herrmann

Download des Flyer zur Schulsozialarbeit