Aktuelle Seite: HomeSchulgemeinschaftBeratungslehrer

Beratungslehrerin am OHG ist Andrea Teufel

Als Beratungslehrerin bin ich Ansprechpartnerin für Schülerinnen und Schüler, Eltern sowie Kolleginnen und Kollegen. Die Beratungslehrerin kann immer dann angesprochen werden, wenn in irgendeiner Weise beim schulischen Lernen oder Miteinander Schwierigkeiten auftreten. Beispiele dafür sind:

1. Schulschwierigkeiten

• Lern- und Leistungsprobleme
    • plötzliche Leistungsverschlechterung
    • Prüfungsängste

2. Fragen zur Schullaufbahn

• Beratung bei Fragen eines eventuellen Schulwechsels
    • Informationen über Bildungswege, Schulabschlüsse

3. Sonstige Probleme

• Mobbing
    • Konflikte innerhalb der Klasse
    • Verhaltensauffälligkeiten

Ich versuche in Zusammenarbeit mit allen Beteiligten herauszufinden, was die Ursachen für Schwierigkeiten sein könnten und wie man diese beheben kann. Dabei stehen u.a. folgende Mittel zur Verfügung: Gespräche, Trainingsprogramme, Testverfahren, Zusammenarbeit mit der schulpsychologischen Beratungsstelle Pforzheim.

Grundsätze der Beratung sind

• Freiwilligkeit: Der Ratsuchende bestimmt, ob und wie lange er die Beratungs in Anspruch nehmen will.
    • Vertraulichkeit: Informationen aus Beratungsgesprächen werden grundsätzlich vertraulich behandelt. Nur der Ratsuchende bestimmt, ob weitere Personen ins Vertrauen gezogen werden dürfen.

Wege um mit mir in Kontakt zu treten sind:

• mich in der Schule ansprechen
    • im Sekretariat anrufen (Namen und Telefonnummer hinterlassen)

Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit Euch bzw. Ihnen

Andrea Teufel