Aktuelle Seite: HomeProjekteSIA

SIA — Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe für den Ingenieurberuf begeistern

Die SIA ist zunächst eine besondere Form des Seminarkurses.

Gleichzeitig gibt sie vertiefende Einblicke in Arbeitsweisen der Industrie und in das Arbeitsfeld der dort beschäftigten Ingenieure. So wie das Neigungsfach Wirtschaft auch kaufmännische Bereiche beleuchtet, bekommen die Schülerinnen und Schüler durch die SIA einen Einblick in gewerbliche Berufsfelder. Finanziert wird die SIA in Nagold von der Bundesargentur für Arbeit und Südwestmetall.

Die SIA dauert ein Schuljahr, Termin ist in der Regel Freitagnachmittag von 14 - 17 Uhr. Zur Projektbearbeitung bei den Kooperationspartnern können individuelle Termine vereinbart werden. Ein zweitägiges Outdoor-Seminar findet im Oktober statt, Präsentations- und Projektmanagementseminare begleitend. Die Teilnehmer werden durch BBQ (Frau Burckardt), betriebliche Ausbilder sowie das OHG (Herr Gabriel) betreut. Veranstaltungsorte sind die Unternehmen, die Schule und die Duale Hochschule. Die Inhalte und Ergebnisse werden dokumentiert und im Juli präsentiert.

"Mit SIA fördern wir Naturwissenschaft und Technik in der Schule und optimieren die Studien- und Berufswahlorientierung. In praxisorientierten Projektarbeiten lernen die Schülerinnen und Schüler die Aufgaben von Ingenieuren kennen. Sie erhalten einen Einblick in die verschiedenen Einsatzbereiche von Ingenieuren und lernen, komplexe Aufgaben im Team zu meistern.

Die SIA fördert
  • naturwissenschaftlich/technisch interessierte Schüler/innen der gymnasialen Oberstufe und eröffnet Perspektiven einer beruflichen Zukunft im Bereich Ingenieurwissenschaften
  • Themenstellungen, Arbeitsmethoden sowie den Kontakt zu Professoren und betrieblichen Fachkräften der Unternehmen, die Einblicke in Studium und Beruf gewähren
  • eine fundierte Entscheidung für die eigene berufliche Zukunft