Aktuelle Seite: HomeProfilSprachliches ProfilProjekte

Klassensiegerinnen Anna-Lena, Hanna, Rebekka und Schul- und Regionalsiegerin Anastassia

Heimsieg beim Regionalentscheid des Vorlesewettbewerbs Französisch

Von Uta Binanzer Tempo, Intonation, Korrektheit und Lebendigkeit sind die Kriterien, die beim Vorlesewettbewerb Französisch angelegt werden. Dieses Jahr haben sich vier Mädchen als Klassensiegerinnen in der Jahrgangsstufe 7 durchgesetzt: Rebekka Bakiricioglu (7d), Anastassia Konavko (7a), Hannah Schlenker (7e) und Anna-Lena Seeger (7c). Beim Schulentscheid bewiesen sie ihr Können in allen Kategorien zunächst durch das Vorlesen eines geübten Textes, dann eines völlig unbekannten Textes mit ca. 100 Wörtern. Wie authentisch bereits Siebtklässlerinnen nach zwei Jahren Französischunterricht klingen können, haben Anastassia und Rebekka gezeigt, und Hannah und Anna-Lena bewiesen ein sicheres Händchen für die korrekte Betonung. Nach einem Stechen wählte die Jury von Französischlehrern Anastassia zur Siegerin, Rebekka landete auf Platz zwei, Anna-Lena und Hannah auf Platz drei und vier.
Am 19. Januar, also kurz vor dem Jahrestag der Unterzeichnung des Elysée-Vertrags, der die deutsch-französische Freundschaft besiegelte, musste sich Anastassia als Vertreterin des Otto-Hahn-Gymnasiums den Schulsiegern von drei weiteren Gymnasien stellen. Zum Regionalentscheid traten dieses Jahr am OHG an: Tamara Finkbeiner vom RWG in Baiersbronn, Kailin Zhu vom Kepler-Gymnasium Freudenstadt und Isabell Brill vom Gymnasium Dornstetten. Neben den Französischlehrern der vier Gymnasien gesellte sich dankenswerterweise Emilie Caupain zur Jury – eine Französin, die in der Kursstufe 1 Französisch vierstündig belegt hat und die sichtlich beeindruckt von der Leistung der Siebtklässlerinnen war. Musikalisch gestaltet wurde die Veranstaltung von Elisa Ludwig und Johanna Marquardt aus der 7d. Den Sieg trug letztendlich Anastassia Konavko nach Nagold.

Félicitations!

Johanna und Elisa bei ihrer französischen Musikdarbietung