Aktuelle Seite: HomeProfilNaturwissenschaftliches Profil

Das Naturwissenschaftliche Profil

Chemie

In allen Profilen werden die naturwissenschaftlichen Fächer Bio, Ph, Ch und Ek unterrichtet.
Im naturwissenschaftlichen Profil gibt es zusätzlich das Hauptfach NWT (Naturwissenschaft und Technik, 4 Wochenstunden). Fächerübergreifend werden technische Aspekte der Naturwissenschaften behandelt ( z.B. in der Klasse 10: Steuerung durch Mikroprozessoren, Medizintechnik, Energie, Medikamente).
Am OHG wird NWT sehr handlungsorientiert unterrichtet: Pro Woche haben die Schüler eine Doppelstunde Praktikum (halbierte Klasse) und eine Doppelstunde Theorie und Demonstrationsversuche (ganze Klasse). Die Klassen werden jeweils von zwei Lehrern mit unterschiedlichen Fächern unterrichtet. Experimentieren, protokollieren und auch präsentieren sind von zentraler Bedeutung.