Aktuelle Seite: HomeProfilMusisches ProfilProjekteBass-Workshop

Von Noureddine Guimouza 09.10.2019 - 17:08 Uhr

Musik Bass

Foto: Guimouza Foto: Schwarzwälder Bote

Am Otto-Hahn-Gymnasium können interessierte Schüler das Bass-Spielen nun spielend leicht erlernen. Ein dreimonatiger Kurs soll solide Grundlagen vermitteln.

"Immer der Musik nach", beschreibt Thomas Kalmbach die Richtung, als er sich einen Weg durch das Pausengewusel hin zur neusten Attraktion der Schule bahnt. In einem abgeschiedenen Klassenraum probt während der langen Mittagspause eine sechsköpfige Gruppe Schüler den Umgang mit der Bass-Gitarre. In einem Stuhlkreis sitzend hält die Gruppe in entspannter Atmosphäre eine lehrreiche Jam-Session ab. Es ist bereits die zweite Woche des insgesamt dreimonatig angebotenen Workshops.

"Ich will ›Snake in the Water‹ spielen – oder wie hieß das noch gleich?", drängt einer der Bass-Schüler wissbegierig. Seine Frage zeugt sowohl von Neugier, als auch von Kreativität. Eben jene Eigenschaften sind Grundvoraussetzung für das Erlernen eines jeden Musikinstruments. Selbstverständlich aber auch die Bereitschaft, mit Eifer am Ball zu bleiben.

OHG-Big-Band-Leader Thomas Kalmbach erklärt den sinnstiftenden Gedanken hinter dem Projekt: "So eine Bass-Gitarre hat durchaus ein cooles Image", weiß der Musiklehrer. "Er ist auch sehr anfängerfreundlich, denn im Vergleich zur Violine oder dem Cello ist das Spielen mit dem Bass vergleichsweise einfach zu erlernen." Zudem verlor das OHG mit den jüngst abgegangenen Abiturienten auch einige seiner erfahrensten Bassisten. Zeit also, neue Talente frühzeitig zu fördern.

Die Leitung der Gruppe hat Michael Nessmann inne. Der studierte Jazz-Musiker und Gitarrenlehrer ist bereits seit 1993 für die städtische Musikschule tätig und übernimmt mit Hingabe die Ausbildung der nächsten Generation Bassisten.

Auch Big-Band-Projekte und Jazz-Workshop

Erst im Juli dieses Jahres, kündigten OHG und Musikschule eine erweiterte Kooperation an. Damals stand primär die Förderung von Big-Band-Projekten im Vordergrund. Auch der Leiter der Musikschule Florian Hummel bestätigte, dass der gemeinsam angebotene Jazz-Workshop ein weiterer Baustein ist, der das gute Verhältnis der beiden Institutionen zementiert. So stellt die Musikschule beispielsweise mit Nessmann nicht nur die entsprechende Lehrkraft bereit, sondern beteiligt sich ebenfalls beim Bereitstellen von Instrumenten und Verstärkern. Auch der Förderverein des Otto-Hahn-Gymnasiums hat zwei E-Bässe mit zwei Kombiverstärkern gespendet. Florian Hummel ist sich sicher, dass der Workshop langfristig für alle Beteiligten ein Gewinn ist: "Ich freue mich über die Zusammenarbeit unserer Schulen und hoffe, dass sich diese Praktik auch in kommenden Jahren zu einer festen Größe entwickeln wird."

Den Bericht durften wir mit Genehmigung durch die Nagolder Redaktion des Schwarzwälder Boten veröffentlichen. Dafür sagen wir herzlichen Dank