Aktuelle Seite: HomeProfilMusisches ProfilMUSIKCHOR

Konzeption der Chorarbeit am Otto-Hahn-Gymnasium Nagold

Das Otto-Hahn-Gymnasium Nagold ist ein Gymnasium mit Musikprofil. Die Schülerinnen und Schüler können sich mit dem Eintritt in die Schule für eine Klasse mit erweitertem Musikunterricht entscheiden und darauf aufbauend in Klasse 8 das Musikprofil besuchen. Jugendliche, die sich für diesen Weg entscheiden sind gehalten, eine der musikalischen Arbeitsgemeinschaften der Schule zu besuchen. Neben dem Besuch einer Bigband, eines Orchesters oder der Kammermusik-AG besteht die Möglichkeit eines der zahlreichen Chorangebote zu nutzen.

Fünferchor für Schülerinnen und Schüler der Klasse 5 Leitung: Frank Meyer
Die Freude am Singen, kreative Chorarbeit und erste Erfahrungen mit chorischer Mehrstimmigkeit stehen im Mittelpunkt. Der Fünferchor probt an einem Vormittag in der 6. Stunde.

Sechserchor für Schülerinnen und Schüler der Klasse 6 Leitung: Volkmar Wissner
Vielseitige Literatur aus aller Welt wird in mehrstimmigen Sätzen gesungen. Dabei hat das Kennenlernen der eigenen Stimme und der gesunde Umgang mit ihr einen hohen Stellernwert. Außerdem versuchen wir als Chor weiter zusammenzuwachsen. Der Sechserchor probt ebenfalls vormittags in der 6. Stunde.

Schulchor für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7 Leitung: Frank Meyer
Der Schulchor singt weltliche und geistliche Musik aus verschiedenen Jahrhunderten. Im zweiten Schulhalbjahr fahren wir gemeinsam mit dem Vokalensemble für mehrere Tage in die Musikakademie Schloss Weikersheim, wo wir ein Konzertprogramm für die Aufführung gegen Schuljahresende vorbereiten. Der Schulchor probt am Donnerstagnachmittag.

Nach Klasse 10 bzw. mit dem Übertritt in das Kurssystem der Oberstufe endet die AG-Pflicht für die Schülerinnen und Schüler des Musikprofils.

VokalEnsemble für Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 bis 12 Leitung: Matthias Flury
Das VokalEnsemble des Otto-Hahn-Gymnasiums ist ein Chor, der ambitionierten Schülern der Klassen 10-13 offensteht. Diese Choristen zeichnen sich durch hohe Musikalität, überdurchschnittliches Engagement und große Belastbarkeit aus.
In wöchentlichen Proben und Intensivphasen erarbeiten sie geistliche und weltliche Konzertprogramme, die sie als Botschafter des Otto-Hahn-Gymnasiums und der Stadt Nagold in der Region aber auch darüber hinaus auf Konzertreisen einer breiten Öffentlichkeit präsentieren. Der Besuch von professionellem Gesangsunterricht ist keine Voraussetzung zum Besuch des Ensembles aber erwünscht.
Schülerinnen und Schüler, die in den Chor neu einsteigen wollen, stellen sich und ihre Stimme zu Beginn des Schuljahres dem Chorleiter vor.
Das VokalEnsemble probt am Dienstagabend.