Aktuelle Seite: HomeProfilBerufs- und StudienorientierungBOGY Kl. 10

BOGY-Praktikum Klasse 10

Eine Woche lang besuchen die Schüler der 10. Klasse des OHG einen selbstgewählten Betrieb.

• Ansprechpartner/Begleiter ist der Gemeinschaftskundelehrer der jeweiligen Klasse.
  • Zeit: 05. - 09. 02. 2018, also in der Woche vor den Faschingsferien. Eine Verlängerung über die Ferien ist möglich und erwünscht.
  • Wo die Schüler einen Platz finden, ist nicht bestimmt – es kann in Nagold sein, oder irgendwo in Deutschland, auch im Ausland – das Organisatorische und Finanzielle müssen sie selbst regeln.
  • Die Schüler sollten selbst in den Betrieben nachfragen, sich um einen Platz bewerben.
  • Günstigstenfalls helfen die Eltern auch bei der Suche nicht mit, sonst gehen wichtige Lerneffekte verloren.
  • Vermieden werden muss es, dass die Schüler im Betrieb des Vaters/der Mutter unterkommen, ausgenommen andere Abteilungen großer Unternehmen. Ebenso scheiden Plätze aus, an denen die Schülerin/der Schüler in ihrer/seiner Freizeit ohnehin arbeitet.
  • Nur in begründeten Ausnahmefällen kann die Schule bei der Suche behilflich sein. Zuständig ist der jeweilige Gemeinschaftskundelehrer. Koordinator an der Schule ist Herr Glückler.
  • Die Berufserkundung ist eine schulische Veranstaltung: Die Schülerinnen und Schüler sind somit zur Teilnahme verpflichtet. Sie sind unfallversichert, benötigen aber eine zusätzliche Haftpflichtversicherung, die entweder durch eine private Haftpflichtversicherung oder durch die freiwillige Schülerzusatzversicherung gewährleistet wird. Diese Zusatzversicherung kostet 1,- und kann, falls für das Schuljahr noch nicht erfolgt, im Sekretariat abgeschlossen werden.
  • Zum Bogybericht wird den Schülern zeitnah vor der BOGY-Woche eine entsprechende Vorlage erläutert, in der genauestens die Vorstellungen bezüglich Umfang, Form und Inhalt erfasst sind.
  • Bewertet wird der Bericht wie eine Klassenarbeit (für Gemeinschaftskunde).
  • Zur Vorbereitung auf die Bewerbung für einen Bogy-Platz gibt es im Deutsch- und Gemeinschaftskundeunterricht entsprechende Einheiten. Ergänzt wird dies durch ein Bewerbungstraining mit einem externen Partner, das für jede Klasse im Oktober durchgeführt wird. Hinweise zur Bewerbung finden sich auf vielen Homepages der Linkliste (z.B. planet-beruf.de).
  • Stichtag zur Abgabe der Erklärung zum Bogyplatz ist immer der 15. Januar.

Link zum aktuellen BOGY-Kompass

Download: BOGY Formular